Bei der Kultur der Speisezwiebeln kann man zwischen verschiedenen Anbauarten wählen.

Saatzwiebeln oder Steckzwiebeln?

Während im landwirtschaftlichen Großbetrieb fast ausschließlich Saatzwiebeln angebaut werden, dürfte im Kleingartenbereich der Anbau von Steckzwiebeln am weitesten verbreitet sein.

Sommerzwiebeln oder Winterzwiebeln?

Je nach Aussaatzeit unterscheidet man bei Saatzwiebeln zwischen Sommerzwiebeln und Winterzwiebeln. Sobald der Boden im März frostfrei ist, werden die Sommerzwiebeln ausgesät. Ab August bis Ende September sind sie erntereif.

Spätsorten sind von fester Konsistenz und bis März des folgenden Jahres lagerfähig. In Gebieten mit milden Wintern erfolgt im August die Aussaat von Winterzwiebeln. Sie reifen im nächsten Frühjahr heran und können im Juni/Juli geerntet werden. Deutsche Speisezwiebeln sind also bis auf ein paar Wochen das ganze Jahr auf dem Markt.


Zwiebelanbaugebiete in Deutschland

  • Bayern – 2.333 ha
  • Baden-Württemberg – 401 ha
  • Rheinland-Pfalz – 1.535 ha
  • Hessen – 1.460 ha
  • Thüringen –123 ha
  • Sachsen – 513 ha
  • Sachsen-Anhalt – 1.352 ha
  • Nordrhein-Westfalen – 880 ha
  • Niedersachsen – 2.501 ha

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